Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Правильная организация интерьера. Организация дизайна интерьера

Июнь 13, 2012

Правильная организация интерьера. Каждому хочется сделать свой дом уютным и тёплым, чтобы чувствовать себя в нём спокойно и комфортно. Однако, неправильная организация интерьера может стать причиной болезни и депрессии. Ни для кого не секрет, что мозг мужчины и женщины устроен по-разному, а значит и мужские пристрастия значительно отличаются от того, что хочет женщина.

Мужчинам нравится простор и свобода, крупные формы и холодные тона – они хотят много личного пространства. Женщины, наоборот, тяготеют к уюту и теплу. При организации интерьера все эти особенности обязательно нужно учитывать, пытаясь найти золотую середину, ведь в квартире должно быть комфортно и уютно всем жильцам, независимо от их пола. При организации дизайна интерьера в первую очередь нужно разделить всё пространство на функциональные зоны, отличающиеся друг от друга по своему предназначению.

Здесь должно быть и место для отдыха, работы, готовки, принятие пищи, а также для того, чтоб все члены семьи могли собираться вместе. Дизайн интерьера может быть открытым и закрытым. Закрытий тип интерьера предусматривает чёткое и фиксированное деление пространство на отдельные изолированные комнаты, каждая из которых выполняет свою функцию.

Так например, невозможно совмещение спальни и рабочего кабинета. При закрытом типе интерьера приоритетом является интимность и приватность жизни хозяина. Открытый тип дизайна интерьера ставит общественные интересы выше личных, это что-то вроде демонстрации жизни напоказ.

Здесь пространство не делится на комнаты, а делится на отдельные функциональные зоны. Разграничить такие зоны между собой можно, например, с помощью перегородок, ширм, стеллажей, стеклянных панелей, использованием разного освещения, перепадами потолка или арками, различным по фактуре и цвету напольным покрытием, перепадом высоты пола и т. д. Очень удобно использование раздвижных перегородок, которые послужить преградой и звукам, и запахам, идущим из кухни. Очень часто применяют раздвижные вертикальные жалюзи или перегородки с плетёными или ткаными вставками, которые являются необычным декоративным элементом интерьера квартиры.

Чтобы сделать шире и короче длинный узкий коридор, можно посредине установить арку, покрасив её в цвет, который будет сильно отличаться от основного. Использование многоуровневых подвесных потолков со встроенными точечными светильниками может выгодно подчеркнуть определённую зону помещения. Увеличить зрительно малогабаритную квартиру можно с помощью зеркал или дверей со стеклянными вставками. Наиболее практичны в небольших квартирах раздвижные двери.

Обои с вертикальным рисунком, мягкие светлые тона и прочие дизайнерские хитрости помогут освободить пространство помещения, сделав его визуально больше. Выбор цветовой гаммы помещения должен обязательно учитывать функциональное назначение помещения и характер человека, который там проживает. Например, для детской комнаты предпочтительно использование чистых тонов, так как восприятие полутонов и оттенков у детей формируется только к 12 годам.

В комнате бабушки лучше подойдут мягкие тона, которые будут также уместны и в гостиной. Также нужно учитывать и темперамент человека. Спокойным и уравновешенным людям больше подходит бежево-красная гамма, а людям с подвижной психикой – сложные орнаменты и холодные тона.

Правильная организация интерьера способствует формированию атмосферы покоя, гармонии, тепла и уюта.

Правильная организация интерьера. Организация дизайна интерьера

Comments are closed.