Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Устройство бани. Устройство бани парная. Русская баня устройство

Июнь 14, 2012

Устройство бани. Основное помещение бани — парилка с полками. Максимальная площадь парилки семейной бани может быть 4 кв. м, а высота — 210 см. Преимущество небольшой парилки в том, что она быстро нагревается. Помимо парилки, требуется душевая, однако если летний домик находится вблизи естественного водоема, от душевой можно отказаться.

  С точки зрения внутреннего режима бани подразделяются на два вида: с влажным и сухим паром. В первых поддерживается температура около 60°С. В так называемой финской бане — с сухим паром —температура повышается до 120-130°С и больше.  Для того чтобы выдержать такую температуру, относительная влажность парилки должна быть низкой.

В такой бане «поддавать пару» не допускается, иначе можно получить ожоги.  В бане с сухим паром и высокой температурой не парятся, а потеют, после чего должно следовать быстрое охлаждение и удаление пота. Лучше это сделать в естественном водоеме или под холодным душем.

Удовольствие тем полнее, чем выше разница в температурах парилки и воды. Наибольшее удовольствие от бани получают зимой, охлаждаясь в проруби или рыхлом снегу.  Если при влажном паре человек устает, то действие сухого и жаркого пара вместе с закалкой холодной водой вызывает чувство бодрости.  Еженедельные банные процедуры очень укрепляют здоровье.

Количество банных циклов зависит от индивидуальных свойств человека и опыта.  Начинающему не рекомендуется большое количество циклов. Общее правило заключается в том, что в бане не спешат.

  После каждого цикла делают паузу, сидя у костра или камина, пьют пиво или лимонад, способствующие выделению пота. Самый главный элемент парилки — топка. Топки бывают двух видов — для периодического отопления и для постоянного.

Постоянная топка должна гореть все время, которое проводят в бане (ее зажигают примерно за час до начала мытья), для периодической топки достаточно, чтобы она горела пару часов до посещения бани. Постоянную (финскую) топку делают полностью из металла: очаг и дымоходы из толстой листовой стали толщиной 4 мм на сварке. Камни топки укладывают в верхнем горизонтальном дымоходе, где они нагреваются и отапливают парильную.

Устройство бани. Устройство бани парная. Русская баня устройство

Comments are closed.