Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Ленточный плавающий фундамент. Ленточный фундамент технология

Июнь 19, 2012

Ленточный плавающий фундамент. Часто приходится видеть на месте будущего строительства глубокие траншеи по периметру дома, в которые устанавливается опалубка. Безусловно, это надежный фундамент, но с излишним запасом прочности и, как правило, очень дорогой. Нет смысла под легкий деревянный дом строить фундамент способный выдержать даже каменную кладку. Кроме того на почвах с близким залеганием грунтовых вод его вообще очень трудно сделать.

По строительным нормам полагается, чтобы подошва фундамента была расположена ниже глубины промерзания почвы. Глубина промерзания различна для разных регионов, например на Северо-Западе России – это от 1,3 до 1,4 м. Вырыть такую глубокую канаву адский труд, да и то возможен только в сухое лето. Выход из этой ситуации строительство ленточного «плавающего» фундамента. Делается это так. Снимается растительный слой почвы и выкапывается неглубокая примерно в полметра глубиной канава.

Затем делается засыпка песком на 35-40 см, а на песок устанавливается опалубка для заливки бетона высотой 40-50 см. Обязательным и непременным условием установки такого фундамента является хорошее армирование, его нужно делать в два яруса с диаметром арматуры 8-10 мм. Ленточные «плавающие» фундаменты без армирования, со временем буквально распадаются, сначала в местах, где проделаны вентиляционные отверстия, появляются вертикальные трещины, а далее они увеличиваются, и конец весьма печален. После дождливой осенней погоды, когда насыщенный влагой грунт под армированным плавающим фундаментом замерзает, фундамент поднимается примерно на 5%, а весной снова садится. Южная сторона строения оттаивает раньше, и в бетонной ленте возникают напряжения на изгиб их то, и воспринимает арматура.

Как известно сам бетон хорошо работает только на сжатие.

Ленточный плавающий фундамент. Ленточный фундамент технология

Comments are closed.