Ремонт и Интерьер

Строительство и ремонт

Хорошая кафельная плитка: секреты выбора. Часть 2

Июнь 21, 2012

Если же вы видите изображение руки на этикетке, то такую плитку стоит применять только для облицовки стен: на полу она долго не выдержит. Не всякая кафельная плитка для пола будет служить максимально долго. Всего существует 5 групп плитки для пола, выделяемых в зависимости от устойчивости кафеля к стиранию: от PEI-I до PEI-V. Если Вы планируете периодически менять плитку на полу, можно остановиться на PEI-I – эта группа плитки не предназначена для долгой эксплуатации. Если же Вам хочется не думать о ремонте несколько лет, выберите PEI-V. Следующий важный параметр – непосредственно помещение, где будет применяться отделка кафелем.

Начнем с ванной комнаты. Здесь, помимо эстетических факторов, важно учитывать и гигиенические: стены и пол этой комнаты постоянно вступают в контакт с реагентами, оставляя пятна, а для их удаления приходится прибегать к моющим средствам, обладающим химической активностью. Поэтому для ванной комнаты (как для стен, так и для пола) самым лучшим выбором будет кафельная плитка с высокой кислотостойкостью. Кроме того, не забывайте, что кафель – это скользкая поверхность, а это опасно.

Поэтому для пола в ванной следует выбирать плитку с шероховатой поверхностью – это уменьшает скольжение, а заодно и использовать коврики. Стены кухни подвергаются воздействию гораздо больше, чем стены ванной: помимо моющих средств, на поверхность стен в большом количестве попадают брызги масла. Для кухни надо брать кафельную плитку с еще более высокой кислотостойкостью, чем для ванной.

Если говорить конкретно о плитке для пола, то она должна обладать высоким классом истираемости – не меньше III, поскольку в кухне полы пачкаются чаще всего и мыться, соответственно, будут чаще), а в отдельных местах (рядом с раковиной, у холодильника) они особенно подвержены разрушению. Плитка для жилых помещений и спален должна выбираться исходя, по большей части, из эстетических факторов, так, чтобы не нарушать стилевое единство интерьера. Полы под паркет не будут сочетаться с мебелью в стиле хай-тек, как и плинтуса под старину; а вот плитка «рустико» будет прекрасно гармонировать с тяжелой дубовой кроватью и мебелью в деревенском стиле.

Что касается полов жилых помещений, здесь надо выбирать кафель, ориентируясь на износоустойчивость. Полы в спальне изнашиваются в меньшей степени – здесь можно использовать плитку классов I и II. А вот в гостиной и холлах давление на пол более значительное, особенно у кресел – здесь лучше применять кафель классов от III до V. А как выбирать плитку для наружных работ? Здесь нужно обратить внимание на морозоустойчивость – чем выше, тем лучше.

Самая стойкая к низким температурам керамическая плитка – прессованная эмалированная, обладающая низкой водопогашаемостью, неглазурованная (керамогранит) и экструдированная (котто, клинкер). Стоит учитывать, что при заморозках керамика становится особенно скользкой, поэтому для ступенек лучше использовать ребристую плитку, имеющую желобки, для наклонных поверхностей подойдет плитка с корундовым напылением. И третий важный критерий выбора плитки – ее качество.

Чем лучше плитка, чем ровнее ее поверхность, тем проще такую керамику использовать в отделочных работах. Проверять кафельную плитку на ровность стоит прямо в магазине. Для этого вынутая из упаковки плитка кладется на идеально гладкую поверхность, а Вы нажимаете на все ее углы по очереди. Если плитка ровная, она во время такой проверки не двигается.

Другой способ проверить, ровная ли плитка, – положить ее вплотную с другой плиткой из этой же упаковки. Никаких неровностей в стыке быть не должно. Дома обязательно проверьте плитку на водонепроницаемость: положите ее в воду на 12-14 часов.

Если по истечении этого времени на ней возникли маленькие трещины, лучше сдайте ее обратно в магазин. Убедитесь, что плитка не поддельная: на ее обороте должен стоять штамп с названием не только страны, но и фабрики.

Хорошая кафельная плитка: секреты выбора. Часть 2

Comments are closed.